Eventos Anais de eventos
CREEM 2019
XXVI Congresso Nacional de Estudantes de Engenharia Mecânica
DIAGNOSE DA CORROSÃO EM EMBALAGENS DE AÇO EM CONTATO COM SIMULANTES DE ALIMENTOS
Submission Author:
Israel Rocha , MA , Brazil
Co-Authors:
Israel Rocha, Carlos Eduardo Fontes dos Santos, Alberth Rodolfo Ferreira Viana, Rafael Lemos Diniz, Lucas Santos de Oliveira
Presenter: Israel Rocha
doi://10.26678/ABCM.CREEM2019.CRE2019-0171
Abstract
As embalagens em folha-de-flandres constituem a maioria das embalagens metálicas para conservas alimentícias. Pelo fato de não serem inertes, durante o período de estocagem, ocorre interação com o produto e algum tipo de processo corrosivo pode acontecer, principalmente quando se acondiciona alimentos ácidos. Para minimizar essa interação, faz-se uso de revestimentos orgânicos, sendo as resinas orgânicas as mais utilizadas. Os alimentos são sistemas bioquímicos complexos, na maioria dos estudos relacionados à interação produto/embalagem utiliza-se simulantes, que são substâncias orgânicas com propriedades análogas aos de um alimento e que apresentam composição química mais simples. Essas substâncias são utilizadas nos ensaios em substituição ao alimento, visando facilitar, agilizar e reduzir custos de procedimentos analíticos. A escolha do simulante baseia-se na classificação determinada pela legislação, Resolução nº 105/99. No caso de alimentos aquosos ácidos o simulante proposto é o ácido acético 3% (m/v). Este trabalho teve por objetivo avaliar uma solução simulante alternativa ao ácido acético, realizando análises quanto ao desempenho de latas com camada nominal de estanho 2,0 g/m² revestidas com verniz de dupla camada interna, quando em contato com estas soluções. A técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) foi utilizada para monitorar o desempenho do revestimento orgânico; a polarização foi aplicada para determinar a taxa de corrosão
Keywords
embalagem metálica, Ensaios eletroquímicos, simulantes alimentícios, Corrosão