Eventos Anais de eventos
CREEM 2019
XXVI Congresso Nacional de Estudantes de Engenharia Mecânica
Procedimento Experimental para Calibração de Medições de Temperatura Efetuadas por Termopares Cromel-Alumel
Submission Author:
José Ricardo Ferreira Oliveira , MG
Co-Authors:
José Ricardo Ferreira Oliveira, Andersson Oliveira, Jéssica Nascimento, Romulo Pierre Batista dos Reis, Marcos de Araújo Silva Filho, Celso Rosendo Bezerra Filho
Presenter: Jéssica Nascimento
doi://10.26678/ABCM.CREEM2019.CRE2019-0014
Abstract
Os autores, por meio deste trabalho, apresentam um procedimento experimental que estabelece, sob condições especificadas, a relação entre os valores indicados num processo de medição temperatura através de termopares tipo K e os valores correspondentes desta grandeza estabelecidos por padrões. Este procedimento de calibração foi realizado em duas amostras metálicas de diferentes materiais. Em cada amostra foram instalados 7 termopares tipo K, usualmente conhecidos como Cromel-Alumel, através do processo de soldagem por descarga capacitiva. As medições de temperatura foram realizadas em dois pontos de mudança de fase: fusão do gelo e ebulição da água, ambos apreciados na cidade de Campina Grande, Paraíba. Assim, para cada termopar instalado em cada amostra, foi possível obter uma função linear característica, a partir de dois pares ordenados, onde x = temperatura medida e y = temperatura real, avaliados em cada um dos referidos pontos de mudança de fase. Estas equações peculiares, amparadas em valores padrões, neste caso os pontos de mudança de fase, permitem comparar as medições efetuadas pelos termopares em valores reais de temperatura, mitigando, por conseguinte, os erros experimentais. A diferença entre a temperatura real e a temperatura medida, em todos os casos avaliados neste trabalho, encontra-se dentro da faixa recomendada na literatura, confirmando a eficácia e a qualidade do processo utilizado para instalação dos termopares nas amostras.
Keywords
Procedimento Experimental, Termopar tipo K, Calibração, erros de medição