LOGIN / Acesse o sistema

Esqueceu sua senha? Redefina aqui.

Ainda não possui uma conta? Cadastre-se aqui!

REDEFINIR SENHA

Insira o endereço de email associado à sua conta que enviaremos um link de redefinição de senha para você.

Ainda não possui uma conta? Cadastre-se aqui!

Este conteúdo é exclusivo para membros ABCM

Inscreva-se e faça parte da comunidade

CADASTRE-SE

Tem uma conta?

Torne-se um membros ABCM

Veja algumas vantagens em se manter como nosso Associado:

Acesso regular ao JBSMSE
Boletim de notícias ABCM
Acesso livre aos Anais de Eventos
Possibilidade de concorrer às Bolsas de Iniciação Científica da ABCM.
Descontos nos eventos promovidos pela ABCM e pelas entidades com as quais mmantém acordo de cooperação.
Estudantes de gradução serão isentos no primeiro ano de afiliação.
10% de desconto para o Associado que pagar anuidade anntes de completar os 12 meses da última anuidade paga.
Desconto na compra dos livros da ABCM, entre eles: "Engenharia de Dutos" e "Escoamento Multifásico".
CADASTRE-SE SEGUIR PARA O VIDEO >

Tem uma conta?

Eventos Anais de eventos

Anais de eventos

CREEM2025

CREEM 2025 - XXXI Congresso Nacional de Estudantes de Engenharia Mecânica Congresso Nacional de Estudantes de Engenharia Mecânica

ESTUDO DE CAMPO DA PÓS-COLHEITA DE MORANGOS NA ETAPA DE EMBALAGEM PARA REDUÇÃO DE PERDAS DO PRODUTO IN NATURA

Submission Author: Iuri Santos , BA
Co-Authors: Iuri Santos , Kaelaine Carvalho da Silva, Helber Alencar de Vasconcelos
Presenter: Helber Alencar de Vasconcelos

doi://10.26678/ABCM.CREEM2025.CRE2025-0072

 

Abstract

Although Brazil holds a prominent position in the production of fruits, vegetables, and legumes (FLV), it faces high levels of losses and waste, especially in the post-harvest stage. Strawberries, due to their highly perishable nature, require specific care in harvesting, transportation, storage, and especially packaging. This article analyzes the main bottlenecks in the packaging process of fresh strawberries in a company located in Bahia, highlighting issues such as the use of inadequate locations and poor management of packaging supply inventories. Through interviews with producers and direct observation, logistical failures were identified that compromise product quality and reduce its shelf life. As a solution, the implementation of the kanban system is proposed, based on simple equations for calculating minimum stock levels, along with the construction of regional storage facilities equipped with visual control panels. The adoption of these practices can significantly contribute to the reduction of losses, improvement in logistical organization, and increased profitability for producers.

Keywords

Logística agroalimentar, Embalagens, KANBAN, Perdas pós-colheita

 

DOWNLOAD PDF

 

‹ voltar para anais de eventos ABCM