CORRELAÇÃO ENTRE BAIXAS TEMPERATURAS E O CONTROLE DA CONTAMINAÇÃO MICROBIANA NOS FLUIDOS DE CORTE Roberta Cristina Gomes, Francine Amaral Piubeli, Eduardo Carlos Bianchi, Olavo Speranza Arruda, Rodolfo Thomé e Paulo Roberto de Aguiar
Resumo: Nas operações de usinagem, o fluido de corte é utilizado para lubrificar e refrigerar peças e ferramentas. No entanto, devido à sua composição química, o fluido comporta-se como um verdadeiro meio de cultivo, facilmente atacado por microrganismos. Isso o torna impróprio para uso e reduzindo sua vida útil. Essa contaminação trás ainda riscos à saúde dos operários. Estes fatores representam grandes prejuízos e mostram a importância da necessidade de controle microbiológico dos procedimentos de usinagem. Este trabalho utilizou baixa temperatura do fluido (cerca de 10 a 15°C), comparada a temperatura média do fluido de 25°C, para conter a multiplicação de microrganismos contaminantes do fluido de corte. Considerando que baixas temperaturas são inibidoras do crescimento e multiplicação de microrganismos, buscou-se conter a contaminação e prolongar a vida útil do fluido através da redução térmica. Para isso, foi adaptado um sistema composto de uma serpentina, mergulhada em gelo, no trajeto do fluido de corte circulante. Ao passar através dessa serpentina, o fluido sofre a redução da temperatura. O crescimento microbiano foi analisado através do cultivo de amostras coletadas durante o experimento e os dados obtidos mostram estatisticamente a eficiência desse sistema de resfriamento na contenção da proliferação de microrganismos.
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